個人情報保護方針

コスモ・バイオ株式会社は、お客様の個人情報を大切に保護することは当然の社会的責務であることを充分に認識し、以下の方針に従って全ての役員および従業員が個人情報を適切かつ安全に取り扱うことにより、お客様の信頼にお応えします。

1.法令等の遵守

全ての役員および従業員は、個人情報に関する法令およびその他の規範を遵守します。

2.個人情報の管理

(1)安全対策の実施

当社は個人情報が社外に流出する、不当に改ざんされるなどといったトラブルを引き起こさないように社内の管理規程を整備し、合理的な安全対策を実施します。

①物理的安全管理措置

当社は、個人情報を取り扱うフロアにICカードシステムを設置し、入退室管理を行っております。
当社は、個人情報の保管場所は施錠可能なキャビネットを定め、管理責任者を明確にして保管しております。

②技術的安全管理措置

当社は、個人情報を取り扱う情報システムについて、外部からの不正アクセス又は不正ソフトウェアから保護する仕組みを導入しております。
当社は、個人情報を取り扱う情報システムについて、ユーザIDの識別方法により個人情報にアクセスする際の認証・権限管理・制御・記録などのアクセス管理を行っております。

③組織的安全管理措置

当社は、個人情報の取り扱いに関する事務取扱責任者を設置するとともに、個人情報保護法及び社内の管理規程に違反している事実又は兆候を把握した場合の事務取扱責任者への報告連絡体制を整備しております。

④人的安全管理措置

当社は、個人情報の取り扱いに関する留意事項について、従業員に対して定期的に教育を実施しております。
当社は、個人情報についての機密保持に関する事項を、就業規則に記載しております。

(2)個人情報の取得・利用

当社はお客様の個人情報をお預かりする際には、あらかじめその利用目的を明らかにするとともに、個人情報の利用範囲を限定し、適切に取り扱います。

(3)個人の権利の尊重

当社は個人情報に関する個人の権利を尊重し、自己の個人情報に対し開示・訂正・削除等を求められたときは、法令に基づく範囲内でこれに応じます。

3.個人情報の取扱い

取得した個人情報は、下記利用目的の範囲内でのみ使用します。また、お客様の同意なしに、第三者に開示、提供することはありません。

個人情報の利用目的

(1)お客様に関する個人情報
  • 製品やサービスの内容を、より充実したものにするため
  • 展示会、セミナーなどのイベントのご案内をお届けするため
  • お客様から請求のあった資料などをお届けするため
  • 新しいサービスや製品などの情報をお知らせするため
  • その他必要に応じてお客様にご連絡をするため
(2)お取引様(法人のお客様の場合はその役職員の皆様)に関する個人情報
  • 各種業務上必要なご連絡を行うため
  • 各種契約の履行のため
  • お取引先様情報の管理のため
(3)株主様(株主様が法人の場合はその役職員の皆様)に関する個人情報
  • 会社法に基づく権利の行使・義務の履行のため
  • 各種法令に基づく株主情報様の管理のため
  • 株主様と会社の関係の中で、各種の株主様施策を実施するため

ただし、以下の場合に、必要な範囲において情報を第三者に提供する場合があります。

  • 法令等にもとづき公的機関から要請された場合。
  • 人の生命・身体または財産の保護のために必要であって、緊急の場合。

また、個人を識別できる情報以外により、期せずして本人が特定できてしまった場合は、個人情報の第三者への提供にはあたらないものとします。

4.コスモ・バイオグループにおける個人データの共同利用

当社は、お客様の個人データを以下の範囲内で必要な場合に限り、当社グループ内で共同利用いたします。

共同利用する項目

  • 氏名、所属先、住所、電話番号、メールアドレス、購入履歴、アンケートの回答内容、製品使用データなど

共同利用者の範囲

コスモ・バイオグループ各社

  • ビーエム機器株式会社
  • 株式会社プロテインテック・ジャパン
  • COSMOBIO USA, INC.

利用目的

  • 製品やサービスの内容を、より充実したものにするため
  • 展示会、セミナーなどのイベントのご案内をお届けするため
  • お客様から請求のあった資料などをお届けするため
  • 新しいサービスや製品などの情報をお知らせするため
  • その他必要に応じてお客様にご連絡をするため

共同利用する個人データの管理について責任を有する会社の名称・住所・代表者等

東京都江東区東陽二丁目2番20号
コスモ・バイオ株式会社
代表取締役社長 櫻井 治久

5.個人情報に関するご相談窓口

当社が保有する個人情報のご本人様は、当社に対して個人情報の開示、訂正、追加、削除及び利用の停止、又は第三者提供の停止若しくは第三者提供記録の開示(以下、「開示等」といいます)を求めることができます。当社は、ご本人であることを確認させていただいた後、法令に基づく範囲内において、すみやかに対応いたします。ただし、ご請求の内容によっては開示等に応じられない場合がございます。その場合、理由を付記してご通知申し上げます。
開示等の請求を行う場合は、下記の個人情報相談窓口までお問合せください。

個人情報保護相談窓口
〒135-0016 東京都江東区東陽二丁目2番20号
コスモ・バイオ株式会社 総務部

お問い合わせ:お問い合わせフォームで受け付けております。

なお週末や週明け、祝日前後、また年末年始の期間にいただきますお問い合わせに関しては、ご回答が遅れる場合がございますので、あらかじめご了承下さいますようお願い申し上げます。

制定 2005年3月31日
改定 2022年3月22日
東京都江東区東陽二丁目2番20号
コスモ・バイオ株式会社
代表取締役社長 櫻井 治久


メーカー・代理店一覧

サポート情報

SNSアカウント

© COSMO BIO