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トリプトファンの蛍光を用いたタンパク質-脂質相互作用の定量解析
Quantitative Analysis of Protein-Lipid Interactions Using Tryptophan Fluorescence
Sci. Signal., 1 December 2009
Vol. 2, Issue 99, p. pl4
[DOI: 10.1126/scisignal.299pl4]
Catherine A. Kraft1,*, Jose Luis Garrido1, Luis Leiva-Vega1, and Guillermo Romero1†
1 The Department of Pharmacology and Chemical Biology, University of Pittsburgh School of Medicine, Pittsburgh, PA 15261, USA.* Present address: Department of Physiology, University of Maryland School of Medicine, Baltimore, MD 21201, USA.
† Corresponding author. E-mail, ggr@pitt.edu
要約 : アミノ酸の一種であるトリプトファンには蛍光特性があるために、蛍光分析の有用なツールとなる。トリプトファンの蛍光は、環境中の極性に対する感受性がきわめて高いので、多様な成分で構成されるリン脂質小胞に対するトリプトファン含有ペプチドの親和性の測定に利用可能である。本稿では、トリプトファンの蛍光を利用して、ホスファチジン酸を含む単層小胞に対するRaf-1およびKSR-1タンパク質由来のペプチドの結合親和性を決定する方法を示す。この方法は、トリプトファンを含む他のペプチドまたはタンパク質と脂質小胞の結合の測定にも応用可能である。