• アルプコダイアグノスティック社との日本国内における独占販売代理店契約締結のお知らせ

このたびコスモ・バイオ株式会社(以下「当社」)は、ALPCO Diagnostics社(本社:米国ニューハンプシャー州、以下「アルプコ社」)と、アルプコ社が提供する商品について日本国内における独占販売代理店契約を締結いたしましたのでお知らせいたします。

1.契約の目的と内容

アルプコ社は、血液などの生体試料中に含まれるインスリンやインスリン分泌促進因子をはじめとする糖尿病や肥満関連因子を定量する研究用キットを数多く開発し、製造、販売している企業です。アルプコ社のキットは「ELISA」と呼ばれる抗体を用いた免疫学的測定法を用いたもので、ELISAキットは、疾病に関連する物質など研究対象物質の血中濃度を測ったり薬剤効果の検証に用いられたりと、さまざまな研究分野で広く使用されています。また、競合他社から販売されている類似のキットに比べ、アルプコ社のキットは高感度で操作方法が簡単という利点があり、米国内では既に高い評価を得ています。
当社は、アルプコ社の糖尿病・生活習慣病関連を主とする約400品目のELISAキットを商品ラインナップに加え、ライフサイエンス研究をより一層サポートしていきたいと考えております。

2.契約の内容

(1)契約締結日:2010 年 9月13日
(2)商品販売開始時期:2010 年 9月より
(3)契約概要:アルプコ社が提供する商品の日本国内独占販売

4.アルプコ社の概要
会社名 ALPCO Diagnostics
代表者の役職・氏名 Sean Conley, MBA
所在地 26 Keewaydin Dr. Suite G, Salem,
NH 03079, USA
設立年月日 1990 年
主な事業の内容 糖尿病関連因子のキット商品の開発・製造・販売
ホームページ https://www.alpco.com

当社の収益基盤の拡大に繋がるものと考えておりますが、当面の業績に与える影響は軽微であります。

アルプコダイアグノスティック社との日本国内における独占販売代理店契約締結のお知らせPDF
PDF形式 161KB 2010年9月17日