• デンドリティクス社との日本国内における独占販売代理店契約締結のお知らせ

このたびコスモ・バイオ株式会社(以下「当社」)は、Dendritics SAS 社(本社:フランス、以下「デンドリティクス社」)と、同社が提供する商品について日本国内における独占販売代理店契約を締結いたしましたのでお知らせいたします。

1.契約の目的

デンドリティクス社は、樹状細胞(Dendritic Cell)の機能を研究するための様々なモノクローナル抗体を開発・販売している会社です。デンドリティクス社と当社とは、これまで非独占販売代理店契約を締結しておりましたが、このたび、日本国内における独占販売代理店として新たに契約を締結することとなりました。
樹状細胞は血液に含まれる白血球細胞の1 種で、血流に乗って体のなかのあらゆる組織や器官に存在しており、ヒトや生き物を病原菌から守る役割を果たしています。樹状細胞は1973 年にラルフ・スタインマン博士によって発見された細胞で、スタインマン博士はこの樹状細胞とその役割の発見に対して、今年(2011 年)のノーベル生理学・医学賞を受賞されました。これらの発見により、生体内の免疫系がどのように発動し、また発動後の制御がどのように行われているかが明らかとなりました。この研究が先駆けとなり、ワクチン開発や、免疫系の活性化によるがん治療など、様々な病気の予防や治療の新たな方法の開発が盛んに行われています。
デンドリティクス社は、米国シェリング・プラウ社(現:メルク社)の免疫研究所で作製したモノクローナル抗体の全世界向け独占販売権を有しており、優れた品質の商品を免疫研究者へお届けしております。
当社では、樹状細胞研究をはじめとする免疫研究用試薬を幅広く取り揃えておりますが、このたびのデンドリティクス社との独占販売契約締結により、免疫研究分野をより一層支援していきたいと考えております。

2.契約の内容

(1)契約締結日:2011 年 11月 10日
(2)独占販売開始時期:2012 年 1月より
(3)契約概要:デンドリティクス社が提供する商品の日本国内独占販売

4.デンドリティクス社の概要
会社名 Dendritics SAS
代表者の役職・氏名 Jean Jacques PIN (President)
所在地 Immeuble Laennec, 60 avenue Rockefeller, 69008
Lyon, France
設立年月日 2005年
主な事業の内容  樹状細胞研究用試薬の開発・製造・販売
ホームページ  http://www.dendritics.net/

当社の収益基盤の拡大に繋がるものと考えておりますが、当面の業績に与える影響は軽微であります。

デンドリティクス社との日本国内における独占販売代理店契約締結のお知らせPDF
PDF形式 195KB 2011年11月16日