• ファイメクス株式会社への出資に関するお知らせ

ファイメクス株式会社への出資に関するお知らせ

コスモ・バイオ株式会社(以下「当社」)は、ファイメクス株式会社(本社:神奈川県藤沢市、代表取締役 冨成 祐介、以下「ファイメクス社」)が実施する第三者割当による新株発行を引き受けましたので、下記のとおりお知らせいたします。

1.出資の理由

ファイメクス社は武田薬品工業株式会社のアントレプレナーシップベンチャープログラムにて設立されたカーブアウトベンチャー注)で、2018年1月に設立され、4月より本格稼働いたしました。ファイメクス社は、主な事業として、生体内の標的とするタンパク質(病気の原因となるタンパク質)の分解を誘導することにより、既存の創薬技術では困難であった新規医薬品の研究開発を行っています。がんをはじめ治療困難な疾患のためのファースト・イン・クラスの治療薬(新規性・有用性が高く、これまでの治療体系を大幅に変えうる独創的な医薬品)の創出が期待されます。
当社は、ファイメクス社の設立趣意に賛同するとともに、ファイメクス社が見出した知見の当社研究用試薬への応用の可能性、またファイメクス社の将来性に期待し、出資をすることといたしました。

2.出資の内容

当社は、2018年3月に、ファイメクス社が第三者割当増資により発行する株式の引き受けをいたしました。なお、出資条件等に関しては、今後のファイメクス社の資本政策上の理由により非開示とさせていただきます。

3.出資先の概要

商号 ファイメクス株式会社
代表者の役職・氏名 代表取締役 冨成 祐介
所在地 神奈川県藤沢市村岡東二丁目26番地の1
設立年月日 平成30年1月18日
主な事業の内容 タンパク質分解誘導を機序とする新規医薬品の研究開発
事業年度末日 12月31日
役員・従業員数 6名(平成30年3月31日現在)
資本金の額 132百万円
ホームページ https://www.fimecs.com/

本件は、当社グループ全体の当期の業績に直接影響を与えるものではありません。

5.その他

ファイメクス株式会社によるプレスリリース:https://www.fimecs.com/

【語句説明】

注) カーブアウトベンチャー