技術情報
酪農食品科学特論 - 機能性ミルクタンパク質実験講座 - 改訂版
- I.構造編-はじめに
- I.構造編-1.ミルクタンパク質の分離と精製
- I.構造編-2.純度の検定と分子量の推定
- I.構造編-3.抗血清・抗体の作製
- I.構造編-4.抗体を利用した定性・定量法
- I.構造編-5.抗体結合部位を持つフラグメントの調製
- I.構造編-6.分離したフラグメントの反応性の検定
- I.構造編-7.質量分析計によるフラグメントの質量決定
- I.構造編-8.質量測定によるフラグメントの同定
- I.構造編-9.アミノ酸配列の決定
- I.構造編-10.ペプチドの化学合成
- I.構造編-11.データベースでアミノ酸配列を検索
- I.構造編-12.アミノ酸配列から得られる情報
- I.構造編-13.立体構造の測定法
- I.構造編-14.分子モデリングの実際
- II.機能編-はじめに
- II.機能編-1.金属イオン結合性
- II.機能編-2.リガンドとの結合
- II.機能編-3.高分子物質との相互作用
- II.機能編-4.細胞との相互作用
- II.機能編-5.抗菌作用
- II.機能編-6.微生物の生育を促進する作用
- II.機能編-7.経口摂取後のミルクタンパク質の動態
- II.機能編-8. その他の生物学的機能